Обкатка минитрактора скаут - Дневник садовода minitraktor-pushkino.ru
64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкатка минитрактора скаут

F0XBAT › Блог › #СкаутТ18 и муки выбора .

Курить тему «минитрактора» я начал около двух лет назад. Потом как то остыл и забыл. В прошлые выходные на семейном совете было принято решение начать обрабатывать пол гектара нашего огорода на заднем дворе. Для начала надо было обработать полоску целины шириной метр на 30 метров. Взял я мотоблок «MTD» (агрос кстати плугом совершенно беспонтовый вариант) и давай культивировать. Что я могу сказать, я конечно победил в конечном итоге этот отрезок, но после этой войсковой операции спина просто отваливалась, вибро «болезнь» в руках))))) и подгоревший приводной ремень. Всего то два часа времени ))))). Однозначно стало ясно, мотоблок не осилит ежегодную обработку этих 0.5-0.7 Га.
Покурил я тему Агроса который у меня много лет, посмотрел Ютуб и Драйв2…ну можно конечно, но в целом мудовые рыдания и с Агросом. Что б он начал хорошо работать и обрабатывать, нужны приличные танцы с бубном . Выход оставался один — МИНИТРАКТОР. На этой неделе я напрочь потерял аппетит, чувство реальности и утратил способность адекватно воспринимать окружающий мир.))))) Я не вылезал из интернета круглосуточно и углубленно изучал минитрактора на Российском рынке класса 0.2. Ну как бы предел был сначала до 160 тыр (психологическая отметка). В процессе изучения темы все больше и больше приходило осознание, что трактора «Скаут» наиболее надежны и более качественно и продуманно сконструированы. И файтер и Русич то же имеют не плохой внешний вид, но именно по удобству эксплуатации, эргономики места оператора и органов управления уступают Скауту. Немало важен тот факт, что у Скаута очень сильная дилерская поддержка и сопровождение своей продукции после приобретения покупателем. Продукция «Скаут» регулярно модернизируется с учетом мнений покупателей и постоянного мониторинга менеджерами отрицательных отзывов о продукции. Я нацелился сначала на Скаут Т-15 и буквально ехал его оплачивать, но в этот момент (хвала господу -указал мне истину) мое финансовое благополучие резко улучшилось. После такого поворота событий сразу же увеличились аппетиты ))))) . Приехал в салон в Юрлово, в ТЦ «Идеальный дом» (офиц дилеры garden-shop.ru/ ) и действительно убедился, что Т18 это уже совсем другой уровень в отличии от Т 15. Думал я не долго и приобрел себе «Скаут Т 18» . На фото даже визуально видны отличия от Т15 (он с левой стороны фото) . Как он себя поведет в деле я подробно тут буду выкладывать и рассказывать. Все положительные моменты, отрицательные, поломки которые будут и работа с навесным.
П.С. Остерегайтесь серых продавцов. Я чуть не купил подделку Скаута. Очень много контрафакта на Авито.

Подготовка к обкатке :

#СкаутТ18 первый колхозный лайфхак :


Первые замечания для устранения производителю :
1. Начал разбираться в причинах поломки ручки механизма акселератора на морозе. Я насчитал от ручки до двигателя три изгиба тросика под прямым углом в 90 градусов и еще два угла чуть больше . Трос в оплетке ходил очень туго, даже когда я разобрал саму пластиковую ручку, пришлось пользоваться услугами пассатижей. Я бы пересмотрел концепцию привода ручного газа и возможно исключил бы применение изделий из пластика.
2. Надо что то сделать с открытой проводкой задних фонарей на крыльях . Все «кишки» этих фонарей снизу никак не защищены от влаги и грязи. Я конечно проложил резину (вырезал из камеры), но с этим надо что то делать и не в рамках колхозного тюнинга, а в масштабе производителя или сборщика.

Прошел первое ТО и первые потери )))))

Поставил генератор от УАЗ на трактор. Теперь идёт полноценная зарядка АКБ даже при полной нагрузке :

Сегодня делал самодельные цепи противоскольжения, почти получилось )))))

Ну что други мои, вот и первая серьезная поломка которую я ждал, но не так рано . У меня накрылся диф, из планетарки пошли щелканья и удары . Я думал как и было сказано в Ютубе саттелиты набегают на шестерню из за малой длинны распорной трубки ан нет, распорная трубка была ( на удивление ) как положено 49.5 см. Причина на видео :

Правильная обкатка минитрактора – продлеваем сроки службы новой техники 22.05.2018 07:35

Как и любая техника, минитрактор нуждается в предварительной эксплуатационной подготовке. Сразу после приобретения или после капитального ремонта специалисты рекомендуют провести обкатку минитрактора. И занимать она должна не менее 30 часов.

Читать еще:  Викинг косилка тракторная

Что дает минитрактору обкатка?

Процесс обкатки минитрактора предполагает, что все детали пройдут притирку в лайтовом режиме. По сути это «разогрев» минитрактора перед началом работы в поле или в хозяйстве. Обкатку производят при оптимальной нагрузке.

Проверено на практике – минитрактор после обкатки служит дольше, чем тот, который сразу «бросили в бой». Кроме того, в процессе обкатывания можно выявить мелкие недостатки или крупные неисправности, и своевременно их устранить. В Moto Store технику продают с гарантией, и, если в течении определенного периода новый собственник трактора выявляет дефекты, то специалисты сервиса своевременно их устраняют.

При проведении обкатывания техники важно правильно выбрать масла и соблюдать все инструкции производителей, указанные в техдокументах. Как правило, владельцы новых минитракторов справляются с этим сами.

Как обкатать новый минитрактор

Обкатывание новой сельскохозяйственной техники проходит в несколько этапов. Первый из них включает обкатку на холостом ходу, далее следует добавить передачи. И, наконец, проверить работу трактора при различных нагрузках.

До начала проведения работ следует смазать узлы и механизмы минитрактора, проверить как они закреплены. Важно обратить внимание то, каков уровень масла в каждой из емкостей, а так же какое давление в каждой из шин. После этого заправляют топливо и воду. Производят регулировку приводных ремней в вентиляторе, генераторе, компрессоре и механизмах управления.

Первый этап обкатки минитрактора, включающий проверку работы двигателя на холостом ходу, длится не менее 15 минут. Особо важными являются первые 5. В это время техника работает на минимальных оборотах. Далее их увеличивают. На что стоит обратить внимание, так это на звук работающего двигателя. Путем простого прослушивания можно выявить первоначальные дефекты в его работе. Визуальный осмотр поможет исключить протекание топлива, масел, воды. Так же стоит обратить внимание, на сколько плотно соединены трубопроводы и фланцы, проверит показания приборов, отвечающих за контроль и измерения.

Далее начинается второй этап, а именно обкатка раздельно-агрегатной гидросистемы. Для этого к минитрактору крепят сельскохозяйственные орудия, масса которых не превышает 200 кг. После чего запускают гидронасос. Двигатель вновь включают на средние обороты, а через 15-20 минут на максимальные. В это время производят подъем и опускание навесного механизма, с помощью смены положения рукоятки распределителя. При этом, в любом положении как «Подъем», так и «Опускание» стоит обратить внимание на то, чтобы рукоятка автоматически возвращалась на нейтралку после завершения рабочего хода, а навеска поднималась и опускалась плавно, без рывков и вибрации.

Первый выезд — третий этап обкатки минитрактора

Итак, все механизмы проверены и работают слажено, минитрактор заправлен, уровень масла под контролем, бак гидравлики исправен, так же, как и гидроусилитель. А значит, наступило время обкатать машину. Для этого выставляют одинаковую ширину колеи передних и задних колес, проверяют давление воздуха в шинах и начинают проводить обкатку китайского минитрактора. Для этого достаточно 15 часов. В следующие 15 часов машину можно использовать на посеве, сенокосе, но загружать дизель при этом рекомендуется только на 50%. Если необходимы нагрузки посерьезней, то рекомендуется, чтобы вначале они были кратковременными, а передачу при этом лучше понижать.

Во время обкатывания минитрактора в деле нужно убедиться в том, что все узлы и механизмы от трансмиссии до ходовой работают исправно. Потому в первую неделю лучше прислушиваться к работе двигателя, проверять, как быстро нагревается корпус. Выявляя слабые стороны в работе минитрактора во время обкатки можно предотвратить серьезные поломки в будущем и вовремя исправить мелкие недостатки.

В последующем, трактор, как и другая сельскохозяйственная техника требует регулярного и систематического технического обслуживания. Раз в 10 часов между сменами проверяется работа всех ключевых механизмов и систем. Ежемесячно проводят чистку узлов. Периодически и при переходе от сезона к сезону проводят плановые работы по профилактике поломок и устранению недостатков.

Современные минитракторы, особенно те, которые предлагает Moto Store, могут служить несколько десятков лет верой и правдой, если правильно запустить их в работу и не запускать техобслуживание во время активной эксплуатации.

Магазин мини агро техники акцентирует особое внимание всех владельцев минитракторов на то, что качественная и добросовестная обкатка трактора, а также строгое соблюдение регламентов планового технического обслуживания позволяют беспроблемно использовать трактор не менее 5 лет. Несоблюдение заводских регламентов проведения ТО минитрактору сокращает срок службы в 10 раз.

Читать еще:  Гусеничный трактор т-150

Как правильно обслуживать и эксплуатировать минитрактор

Регламентные работы по обслуживанию тракторов:

  • ежедневные;
  • плановые (согласно графику ТО);
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт.

Кроме того при начале эксплуатации минитрактор должен пройти обкатку с ревизией и ремонтом механизмов, с заменой расходных материалов. А перед каждым новым сезоном работы — должна проводится сезонная диагностика и профилактика трактора.

Обкатка

При первых пусках и остановках двигателя минитрактора необходимо понаблюдать за ним: агрегат должен работать ровно, без посторонних шумов. Также отслеживайте утечки масла, воды, вовремя их ликвидируйте.

Во время обкатки важно соблюдать периоды замены масла в двигателе, трансмиссии (картер дифференциала, коробка передач), согласно указаниям производителя. В основном замены осуществляются в периоды 50, 100 и 200 часов работы, а далее согласно графику обслуживания и по мере наработки моторесурса. Проверку уровней масла в начале обкатки минитрактора необходимо проводить как можно чаще: перед пуском и после остановки двигателя, постепенно снижая уровень проверок до одного за смену.

В период обкатки важно следить за двигателем. В течение данного процесса время от времени потребуется проверка системы впрыска, наладка клапанов, обследование электропроводки. Соблюдайте рекомендованный производителем режим обкатки с нагрузкой и без нее: вначале двигатель запускают без нагрузки – период работы 50-75 часов, после с нагрузкой.

Ежедневно при обкатке минитрактора проверяются видимые болтовые соединения, другие крепления на целостность. При необходимости они подтягиваются. Начинайте осмотр с колес, после переходите к двигателю, радиатору – необходимо проверять все видимые соединения.

Вал отбора мощности трактора необходимо прирабатывать на малых оборотах. Обычно производители предлагают свой порядок приработки данного узла. Как правило, рекомендуется работа на малых, средних, а после на сверхмалых оборотах короткими периодами по 5-10 минут.

Если минитрактор оборудован гидрораспределителем для навесных механизмов, то его проработка осуществляется путем опускания-поднимания гидрораспределителя с навесным оборудованием порядка 20-30 раз. Следуйте указаниям производителя – у каждого трактора данный процесс имеет свои особенности в плане управления, нагрузки на подъемник, режима приработки.

Настройка и проверка перед сменой

Набор основных контрольных мероприятий включает:

  • прослушивание работы двигателя, обращая внимания на непривычные шумы;
  • очистка, мойка колес, при необходимости – полная мойка, обязательная очистка радиатора после каждой смены;
  • проверка уровней масла;
  • раз в 2-3 смены необходимо продувать воздушный фильтр, проверять сцепление, осматривать основные механизмы и трубопроводы, проверять затяжку креплений;
  • обследование и очистка масляного фильтра проводится раз в 2-4 смены в зависимости от интенсивности работы и ТТХ трактора.

Данные работы лучше выполнять в конце смены, чтобы неисправность не стала сюрпризом на следующий день, когда запланировано интенсивное использование техники.

Как правильно подготовить минитрактор к сезону

  • Перед зимовкой необходимо очистить машину от грязи, вымыть баки, продуть, промыть фильтры, слить воду из системы охлаждения. Если планируется использовать технику в холодный период – заменить масла на зимние, другие рабочие жидкости – на соответствующие сезону.
  • Весной, если трактор стоял на зимнем хранении, необходим пробный пуск двигателя и заезд для диагностики работы всех систем машины. Масла, смазки, рабочие жидкости меняются на новые.
  • Плановые мероприятия по замене расходных материалов, текущий ремонт. При необходимости ремонта, если машина на гарантии – связаться с представителями сервисного центра.
  • Проверка развала-схождения, давления в шинах.
  • Все контакты электропроводки, клеммы аккумулятора должны быть прочно соединены.
  • Раз месяц проводится ТО, включающее диагностику и дополнительные операции (проверка тормозной системы, гидравлики, топливной системы).

Важно! Используйте сезонные топливо и рабочие жидкости:

  • Если температура ниже 0 °С, то необходимо переходить на зимние расходные материалы.
  • При превышении температуры воздуха свыше 25 °С необходимо использовать более легкие масла.
  • Смазка типа литол-24, солидол может использоваться для смазки механизмов минитрактора (подшипники генератора и стартера, рулевой механизм, водяной насос и другие) в любой сезон

Раз в 2-3 недели необходимо осматривать корпус трактора на наличие нарушения целостности покраски, при обнаружении сколов, царапин проводить защиту поврежденных мест.

Запрещается подсоединять орудия, навесные механизмы, груженые прицепы, которые требуют большей мощности для работы, чем мощность, развиваемая минитрактором.

При работе в сезон у вас должен быть достаточный объем топлива с постоянным запасом на 2 суток работы. Топливо необходимо отстаивать 48 часов для его дополнительной очистки. При заливке его в бак трактора используют устройство с механическим фильтром (лейка, шланг). В процессе заливке необходимо использовать только отфильтрованное топливо. Данная мера сохранит в исправности двигатель более длительный период.

Читать еще:  Мини трактор беларус 132н

Охлаждающая жидкость должна быть на основе мягкой воды. Для данных целей используют кипяченую отстоянную воду, дистиллированную воду, специальные летние жидкости с присадками. В зимний период используются тосол или антифриз.

Обзор минитрактора Скаут Т-12

Самый маленький минитрактор Скаут Т-12 использующийся для абсолютно разных целей, так как для него предлагается 50 экземпляров различного навесного оборудования. Его приобретают в те моменты, когда моноблока уже не хватает, а полноценный трактор покупать еще рано или вообще бессмысленно.

Содержание:

Это китайский транспорт, выпускаемый в России. При желании его можно зарегистрировать для передвижения по городу.

Что можно на нем делать:

  • убирать снег;
  • очищать территорию от снега;
  • вспахивать почву;
  • косить траву;
  • поливать поля;
  • сеять овощные и зерновые культуры;
  • перемещать грузы.

Полное название трактора Garden Scout T-12, его длина 2400 мм, ширина – 1200 мм, клиренс – 240 мм. Модель весит всего 500 кг, тем не менее она может тянуть вес в 2 тонны, за что стоит сказать спасибо двигателю.

Технические характеристики Т12

ХарактеристикиПоказатели
ДвигательГоризонтального расположения дизельный четырехтактный двигатель 195NL с водяным охлаждением
Мощность, л.с.12
Объем двигателя, см3815
ЗапускЭлектростартер + ручной пуск
Коробка передач, вперед/назад6/2
Размер колес, передние/задние4,00-12/6,00 -16
Дорожный просвет, мм180
Габариты (без/с навесным оборудованием), мм
длина х ширина х высота
2140 × 905 × 1175/
2600 × 1000 × 1175
Вес, кг410

Минитрактор приводится в движение дизельным 4-тактным мотором 195NL с 95-миллиметровыми цилиндрами. При объеме 0,8 литра удалось выжать 12 лошадиных сил. Агрегат запускается электростартером или Z-образной рукояткой. От мотора отходят привода в виде ремней B3240. Охлаждение жидкостное, что позволяет пользоваться транспортом в жару не опасаясь перегрева.

Парой выступает комбинированная коробка передач с 6-ю ступенями для движения вперед и 2-мя передачами для движения назад. Коробка Скаут Т-12 работает через однодисковое сухое сцепление на фрикционах.

Вся аппаратура установлена на стальной раме. Машина заднеприводная с блокировкой дифференциала, что позволяет получить радиус разворота в 3,3 метра. Также можно менять величину свесов для проходимости.

Кабина

Как таковой кабины нет, но за доплату можно установить крышу, тем самым создав ее визуальное присутствие. Эта опция позволит работать в условиях дождя или «дикой» жары. Водитель располагается на простеньком мягком кресле и управляет трактором круглым, регулируемым рулем.

Присутствует приборная панель, выполненная аналоговыми датчиками скорости, температуры охлаждающей жидкости, давления масла и объема топлива в баке. Рычаг КПП расположился справа. Также спереди присутствуют кнопки активации галогенной оптики.

Обкатка Скаута Т-12

Некоторые пренебрегают ей, а зря. На таком авто это необходимо делать, даже когда оно долго постоит без работы.

План обкатки:

  • запуск мотора и поддержание низких и средних оборотов некоторое время;
  • прогазовка до максимальных оборотов в течение 5 минут.

По сути это простые действия, которые необходимо выполнять 20 минут, но помимо них есть ряд других. Необходимо проверить нет ли утечек масла и других жидкостей, все ли на месте. Масло нужно заменить, производитель рекомендует SAE80W90 или другое типа GL-4 или GL-5.

Далее нужно смазать все ролики и натяжители, заменить топливный фильтр при необходимости, промыть систему охлаждения, предварительно слив антифриз, очистить воздушный фильтр. Эти действия не хочется выполнять часто, но они значительно увеличивают срок службы минитрактора.

Цена и вывод

Такой помощник как Скаут Т-12 является еще относительно недорогим, за базовую версию с почвофрезом производитель просит 119 000 рублей. Дополнительное оборудование устанавливается или идет в комплекте за отдельную плату. На вторичке экземпляры продаются за 70-80 тысяч рублей.

Список предлагаемого оборудования:

  • окурник;
  • отвальная лопата;
  • плуг;
  • прицеп;
  • подметальная щетка;
  • грабли;
  • опрыскиватель;
  • сеялка;
  • копатель или сажатель картофеля.

По сути T-12 отличная вещь для фермеров или городских фирм по уборке территории. В нем множество достоинств начиная от небольшой цены, заканчивая самым важным – функциональностью. Из минусов можно выделить недостаток запчастей на рынке и слабую проводку.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector